[認識荒野]荒野油羅田

台北分會編採志工: 文/林高彬(小杉) 圖/小杉

荒野油羅田,夢想田地
荒野油羅田,夢想田地

油羅田位於新竹橫山鄉大山背山腳下,是一個荒野人投入守護環境的理想,並希望能實踐友善耕作的夢想田地。

現代人工作繁忙,凡事講求便利,不曾多想自己吃的東西是怎麼來的;生活在都市叢林,不曾真正聞過泥土的芬芳,習慣漠視環境污染的問題;為求經濟發展而鼓勵消費,發展更有效且大規模的經濟耕作方式,但你知道嗎,正式因為輕忽、漠視與無知,我們正漸漸失去了健康的生活環境。

荒野人希望有所改變,不只有宣傳理念,而是以積極的行動來守護環境,以實際示範友善耕作的方式,推廣食農教育的健康飲食,最終希望影響更多人的行動參與。

友善耕作

不使用農藥,不使用除草劑,不施用化學肥料,這是友善耕作的基本原則。

走近油羅房舍附近,細心的人會注意到周遭放置很多裁切的竹管,或是小小屋,負責荒野油羅田計劃的海茄冬說,那是給獨居蜂住的,因為不使用農藥,所以需要做生物防治的方法,獨居蜂的存在可以幫助減緩蟲害的問題。他開玩笑地說,為招攬更多的獨居蜂前來居住繁殖,屋簷下的竹管是平價區,田園間的小小屋是高級住宅。

解決了蟲害的問題,接著鋤草是很費工的農事。很多農民會選擇使用除草劑,但除草劑進入環境後,是汙染土地、汙染水源最大的元凶,這又是一個因便利但卻是有害環境的問題。

獨居蜂的高級住宅
獨居蜂的高級住宅

另一位長期在油羅田工作的荒野人春蘭說,她的菜園雜草叢生,被附近居民說像是荒地,她雖然也會鋤草,但總不及野草春風吹又生的速度,而且維護油羅田的人力有限。油羅田鼓勵民眾或志工前來參與農事工作,有打工換宿,也可以參與工作假期的活動,或是贊助認養以換取收成的農作物,一方面體驗農村生活,更重要的是學習面對土地的態度,了解食物是怎麼來的。

友善耕作,希望有你一同參與
友善耕作,希望有你一同參與

在不同的季節,油羅田會種植不同的農作物,以維持地力的自身平衡,除主要的水稻與蔬菜之外,我們也會種植花生、玉米、醜豆、絲瓜、南瓜、洛神等等,使用的是自製的肥料,農作物的殘枝,或是料理後的豆渣、米麩、廚餘都可用堆肥的方式進行生物分解,來做成肥料。

在友善耕作之後,生物的多樣性也隨之而來,青蛙、鳥類、溪魚、昆蟲的自然生存,是健康的土地給予我們最好的回饋。

食農教育

食農教育,獨樂樂不如眾樂樂
食農教育,獨樂樂不如眾樂樂

配合不同作物的收成季節,油羅田會舉辦採收與炊煮活動行程,如現夏7~8月採收的落花生,打漿並調入在來米就可做成花生豆腐,10月的洛神花可做成蜜餞,經過簡單加工就可以給予食材不同的吃法,這是體驗農村工作外,增添的些許樂趣。在大汗淋漓後,最享受的莫過於看到用當季當地的食材,就能料理成滿滿的一桌菜,享受這樣的一餐,除了能飽足口慾,更能擁有身心健康最需要的愉悅感。

幸福不須大費周章,珍惜隨手可得的就好。

油羅田工作假期,等你來體驗
油羅田工作假期,等你來體驗

油羅田是小地方,但承載著荒野守護環境的願望,希望能有大家的參與,一同創造更友善的生活方式。

【志工招募】2020油羅田友善耕作棲地維護工作假期報名連結
https://reurl.cc/xDW9NN

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s