[參與心得] 沒有人是局外人--參與減塑工作坊的熱血心情

文/張絮慧(雲) 圖/冰海精靈

在今年荒野的年會上,不小心偶遇了減塑工作坊的宣傳,這對我來說真是一件太美好的事。平常關注環境相關議提的我,常和荒野夥伴們一起思考,究竟我們除了自己在日常生活中做到減少塑膠的使用,又該如何讓更多人也能夠查覺到這件事情的重要性呢?

偶遇減塑工作坊就彷彿一盞明燈引領著我前行,於是我和夥伴立刻報名決定參與工作坊的課程,希望能學習到更多,也能認識更多在減塑這條路上同行的夥伴。

減塑~沒有人是局外人

兩天的課程果然收穫滿滿,從校園減塑園遊會的執行行動、從失敗到成功的過程,看見夥伴的堅持與努力,看見孩子們眼神讓我覺得充滿希望與感動。

從塑膠開始原本只是為了讓貧窮的人們買不起象牙製品,又能保護大象這樣的良善的發明,短短數十年,卻眼變成危害生物的生存,塑膠所帶來的便利性,讓人們過的舒適,久而久之成了依賴,成了生活中似乎不能不存在的一部份,甚至連人類都無可避免的將塑膠微粒存在身體了,不論燃燒引起的空汙、還是存在於食物鏈之中的,引發了許多的癌症。人類的貪婪最終開始嚐到惡果了……當塑膠微粒充滿了環境之中,但多數的人們卻毫不在意。

有人說,台灣的回收率很高沒關係,我們有認真做回收,但為何海邊還有那麼多垃圾呢?回收分類上,真正能再利用的比例有多少呢?又有多少都回到垃圾堆裡了呢?我們的垃圾掩埋場大爆滿,海邊的掩埋場太偏僻,大家看不到就不存在了嗎?風吹日曬颱風過後,有多少垃圾從路地飄上了海邊,再危害到海洋生物的生存,裂解成塑膠微粒之後,大魚吃小魚的再回到餐桌上。

當塑膠垃圾從垃圾桶回到的餐桌上,該怎麼辦呢?
從自身做起的減塑還不夠,看見參與的大家齊聚在一起,充滿熱血的希望能發揮更大的力量作更多的事情,影響更多的人事物,一起加入我們吧!一起努力讓世界變的乾淨美好些吧!圖 冰海精靈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s