[活動報導]愛在荒野流動-與思源有約

編採志工 文/日日春、圖/獵戶座

2019/6/22是台北分會第三十一期解說員志工培訓班期末旅行,經過3個月 的課程訓練,其間夾雜著歡笑與淚水,終於在今日要前往荒野的聖山朝聖, 進化與淨化自我,車行緩緩,兩台車上六十幾顆心激昂跳動……

走讀宜蘭河

鞦韆盪得高高,笑聲盈耳,學員們在橋下嘻耍,綠草地綿延,自行車道蜿蜒,有人在鐵橋上張望,紅冠水雞悠游河上。總召高蹺鴴介紹他的故鄉,他的宜蘭河。近年以生態工法整治的宜蘭河,河面寬廣利水流,兩岸有溼地生態,維持生物多樣性,創造利於其他物種和人類和諧相處的環境。

宜蘭河旁的「宜蘭縣社會福利館」是黃聲遠建築師的傑作。外牆有部分是傳統紅磚和木窗,象徵連結著過去的在地生活,中庭有水池,點出了人是無法離開水而生存的。社福館連接屋橋、河堤和津梅棧道,形成親水的生活廊帶。

離開宜蘭,經南山,學員們在710步道用餐。這頓正念午餐的重點是培養「覺察力」。學員自行安靜坐定,專注感受自己當下的感覺,飢餓?不餓?眼睛觀察食物,鼻子嗅聞食物,慢慢咀嚼,體會各種食物的味道,用完午餐後的感覺是飽足?不夠或剛好?對於習慣用餐時聊天、看手機和心思飄忽的進餐者,這頓午餐是學習餐飲時,如何專注地和自己的身心協調融合。

解說實務大補帖

午餐後,前往武陵農場,為充實學員們功力,在賞鳥步道上設計四個關卡:
第一關:哇!在學員們驚嘆中,木蘭花緩緩打開精緻的種子盒,內有松果、赤楊、木麻黃、核桃、胡桃等各式種子。她以台灣特有種青楓,介紹飛翔的果實-翅果;用圖繪細心解說台灣存在的六種楓樹:青楓、台灣紅榨楓、台灣掌葉楓、台灣三角楓、樟葉楓、尖葉楓,解說時用實物和圖像,可以加強民眾對解說內容的認識。

第二關:「請用親民的語言對民眾解說」黃小鷺提醒著,淺顯易懂的解說方 式,更能走進民眾心理,引發興趣。她請學員比較兩棵大小不同的樹,觀察葉片,觸摸樹幹,提點用五感和如何觀察一棵樹的根莖花葉果,並以橡實家族作示範,令學員們印象深刻。

第三關:燕子介紹的是海拔1700-2200公尺的針闊葉混合林,該區雲霧終年 繚繞,被稱為「霧林帶」。她提示,各物種的分布,除了海拔之外,還需考慮緯度和溫度。以各種松杉柏圖卡,請學員分類,還真不容易分啊!因為最新的分類法將以前單獨分為「杉科」的植物劃入柏科。解說時用玩遊戲的方式,可增強民眾的興趣。

第四關:本關用大小不同的夾子代表鳥嘴,由學員組隊夾取桌上各式種子。 各種鳥嘴演化不同,原因是環境不同,食物不同,避免競爭。鳥音則暗藏著情緒、爭領域和求偶,音音不同,獵戶座侃侃而談,真是學無止盡啊!

愛在荒野流動
愛在荒野流動  圖/獵戶座

黑森林尋心

6/22日晚間,學員們手牽手形成長鏈,心專注,謹慎踩踏每一步,手緊握前後夥伴的手,此刻,心手相連。黑!逼視著雙眼,黑!沉默凝視著,偶爾有樹幹阻攔,偶爾踩入凹處,彼此的手握得更緊了。

松針輕柔撫觸學員們的背,時間彷彿靜止,波濤在心上湧動。夥伴們分享了:信任、感動、純真童稚、思考眼睛看不見的人,如何看待這世界?五感打開的驚奇、有聲音流經身旁的覺受、當生活疲憊時,回憶起黑森林,拾取初心,帶著信心,邁開步伐,走進生活。黑森林之旅是場反思、洗滌與再出發之旅。

下一站,幸福

6/23日早上,烏雲擁抱天空,雨淚飄零,卻止不住學員們尋找「幸福」的決心!靜心祈禱後,陸續走入有溪水陪伴的草原裡。拾取一首相印當下心情的詩、抽出一張荒野幸福列車票和空白小紙條後,覓一處香格里拉,或坐或臥,將心細細掏出,溫柔對話。紅黃藍紫色的雨衣背影,掩映綠草間,有燕飛翔,風匆匆走過,山靜定於天地間……

獨處時間結束後,各小隊做心得分享,學員們似乎都找到了自己的專屬幸福車票。車票中的文字精靈,精準地點出當事人的困惑,並指出安心之道。有人止不住淚水說,終於找到生命之舵、有人安慰說淚水有益健康、其他夥伴則談到對他人控制的慾望、對自我信心的不足、對環境的憂慮、對長在心上疙瘩事的罣礙,必須勇於接受、對荒野夥伴們彼此的真誠支持,感到無比寬心等等。

為愛走荒野
為愛走荒野  圖/獵戶座

時間太短,情太深。活動尾聲,學員們交換愛的流動-種子瓶,相互擁抱。高蹺鴴和青鳥感性地說:「老天爺給我們恰到好的美妙天氣,不冷不熱,小小的風,偶而帶點毛毛雨,讓我們圓滿體驗思源武陵之美,也讓彼此的情誼更加堅強,不論你收到誰的祝福(種子瓶) ,一起守護環境的路,我們相約永遠地走下去。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s