[活動報導]週日綠色市場:每個人都可以輕鬆的「綠色消費」

編採志工  文/煙 圖/荒野31期解說員培訓大地組

「原來塑膠袋使用最大的來源是傳統早市,所以我們覺得一定要來做些什麼。」在蘆洲永平市場發起「週日綠色市場」的總召集人,堅定說著此次行動的初衷。
荒野保護協會第31期解說員培訓的大地組學員,在一次檢視彼此每日生活中使用的一次性垃圾後發覺,不同於生鮮超市有食材過多額外包裝的問題,傳統市場則因食材裸賣,每買一樣食材就會被裝進一個塑膠袋,最後整趟採買下來,自己的環保袋裡一樣裝滿了塑膠袋。

週日綠色市場1
週日綠色市場行動小組與攤商溝通協調

從自己生活圈開始行動

此次發起行動小組的成員中,即有位生活在永平市場周圍的在地人,因此決定從自身周遭開始,與市場自治會會長接洽,更獲得新北市環保局的支持。環保局過去則已推行「reBAG袋袋箱傳」的計畫,這次則反過來從民間出發,逐一與市場攤商協調溝通,主動提供相關宣傳張貼,希望攤商能以最省力的方式來共同響應。行動小組成員則於5/26駐點至現場與消費者面對面推廣,推廣首日即碰到熱情的民眾,看到此次行動不僅大力支持,同時也感嘆道:「兒時故鄉就有一片金色海灘,長大後回去整頓,卻是滿滿的垃圾。」因此他認為這次行動,不只可以從自身做起,更能連結攤商到其他來消費的民眾,慢慢讓一個自身的小習慣,凝聚變成群體的大力量。

週日綠色市場2
民眾參與並於行動牆上留下簽名

只要你願意,困難都可能找到新出路

永平市場現場門口設置了由新北市政府環保局所提供的「環保袋回收箱」,民眾可將家裡收集的各式塑膠袋、紙袋或環保袋提供出來。初次推動計畫,也碰到一些問題,像是顧客可能不願意使用二手袋,或是傳統市場販售的食材並不適合紙袋等問題,小組成員表示,推廣行動首先一定是尊重每個人的意願,同時也有攤商以自備環保容器,贈送小食材來鼓勵消費者。未來小組成員也將調整執行方式及軟性的宣導,希望讓綠色市場的二手袋回收與民眾參與能更順暢的擴散,並持續發揮影響力。

週日綠色市場3
由新北市政府環保局支援提供的「環保袋回收箱」
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s