[參與心得]大肚山上最美的饗宴

編採志工 文/雲(張絮慧) 圖/竹筴魚(陳英傑)、蜻蜓(林于廷)、觀星(林淑娟)

移除外來種

春天裡,大肚山上迎來了大批的生力軍,荒野親子團中三團加上東海大學社區服務志工隊,還有荒野大肚山的夥伴們共約200多人,一場移除外來種的活動開始正要開始。

圖像裡可能有一或多人、大家站著、小孩、植物、戶外和大自然
圖/竹筴魚(陳英傑)

春暖花開的季節裡,大肚山上自然也是充滿著綠意與活力,但正因為如此,得趁著一年之始,萬物正要開始萌芽的時候,移除影響在地物種生存的外來種植物,小花蔓澤蘭、香澤蘭、銀膠菊等等的外來植物,以免他們蔓延的範圍越來越大,影響了在地物種的生存。

圖像裡可能有1 人、站立、小孩、植物、樹、戶外和大自然
圖/澳洲茶樹(許文郁)

減塑之路身體力行

但是,問題來了,這麼多人要同時一起用餐,該怎麼安排才好呢?訂便當外送,這想必是許多活動的主辦單位最容易想到的方式吧,但是對荒野的夥伴而言,會想到200份外送便當吃完之後呢?產生了200個一次性的便當盒垃圾、200雙免洗筷以及200條橡皮筋。每一天有多少這樣的活動正四處舉辦著,每一次都增加了垃圾,增添了環境的負擔。

該怎麼麼辦才好呢?夥伴們開始傷腦筋,開始聯絡來訪的生力軍志工們請自備餐具,這樣一來,就少了至少600個一次性垃圾了。但該怎麼備餐呢?夥伴們開始自告奮用四處詢問在地的資源,找看看能否有願意提供外送的餐廳。經過一番努力之後,終於有餐廳願意幫我們送餐上大肚山上。

中午時刻,看著大家一起自備餐具享用午餐,超級感動的。用餐完畢,大家一起收拾得乾乾淨淨,沒有留下一次性的餐盒垃圾,這一次,我們給孩子們帶來甚麼樣的學習經驗呢?相信孩子們在這過程中學習到的,不單只是口頭上的說說而已的環保,那是一份大人們身體力行的環境教育。

圖像裡可能有一或多人和室內
圖/觀星(林淑娟)
圖像裡可能有3 個人、大家在吃東西、大家坐著、室內和食物
圖/竹筴魚(陳英傑)
圖像裡可能有11 個人、微笑的人、大家坐著和室內
圖/蜻蜓(林于廷)

要非常感謝夥伴們願意一起努力,店家也願意配合,減塑之路真的不難,但也需要大家跨出那一小步,一起合作發揮力量,一起努力減輕環境負擔。

這真是春天裡大肚山上最美的饗宴了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s