[參與心得]荒野週四見講座——蟻起蜂台灣,奔鹿逐海洋

台北分會編採志工 文、圖/許舒妮(松鼠)

台灣四面環海,擁有美麗的山林與海景,加上交通方便,道路規劃完善,單車環島如今是非常盛行的活動。單車環島在荒野親子團裡並不陌生,大部份的分團都辦過,算是一項常態性的活動。北五團與北六團分別在2017年與2018年以實際行動完成了十多天的單車環島,其中的過程與回憶,點滴在心。

2017年北五團的奔鹿(小六-國二)規劃了「無塑環島」,由少數大人帶領一群奔鹿的孩子們騎自行車環島。行前從環島路線、每日分段規劃、食宿預定、單車維修訓練……等,全部讓小鹿(孩子)自己學習參與。他們每天設定小隊長制度,當日小隊長必須帶領車隊行進前往下一站,Google導航很方便,但是地圖上僅能呈現點對點的距離,無法真實呈現地貌。於是曾經有將車隊導引到高速公路的險況。也有單日小隊長針對當天的三餐,一概設定在便利商店(「全家」就是你家)結果不能符合無塑的目標。也曾經因為走錯路,小鹿們自己發展出「轉彎員」一職,當車隊遇見路線轉彎時,小隊長後面那位隊員自動就定位指引後方車隊轉彎,再隨後跟上。種種經驗,鍛練出小鹿們行前計劃、行進中的應變與活動後承擔的能力。

圖像裡可能有26 個人、微笑的人、大家坐著和室內
全體合照
圖像裡可能有3 個人、微笑的人、大家站著和室內
北五-蝸牛

2018年追隨北五奔鹿的腳步,親子團北六團的炫蜂(小三-小五)也踏上人生中的初次環島。相較於奔鹿,炫蜂的年紀比較小,著重在孩子的力行實踐與大人的陪伴。北六炫蜂事前歷經將近一年的練騎,一開始從永和騎到淡水(25km),逐步增加距離、速度與難度(爬坡),從25公里→50公里→75公里,甚至100公里。練騎的過程中並不順利,有的孩子從不會騎車而學騎腳踏車、也有體力不濟跟不上進度,因為太累鬧脾氣而罷騎的更是所在多有。即使再多困難,這些孩子都能慢慢克服,終於等到2018年暑假正式出發後,所有擔心的問題幾乎迎刃而解。

北六炫蜂在環島過程中經歷許多意外考驗:連續爆胎、彰化百年大水、瑪麗亞颱風,不僅沒有澆熄熱情,返而更增添了環島的趣味。孩子們取笑爆胎滿五送一、鹿港淹水時抱怨沒有被汽車潑到水不好玩、花東路段因颱風封閉而改搭火車……種種親身經歷都化成最美好的回憶。每一天,孩子們都義無反顧的勇往直前,陪騎的大人們間隔穿插在小蜂的車隊間,整列行進車隊非常整齊而等速,不僅每天都能順利完成單日目標,而且更能提早抵達目的地。途中還遇見善心人士因為欣賞孩子們的努力,默默的幫他們把早餐錢都付清,實在感動。

很多時候,不是孩子做不到,而是取決於大人是否勇於放手?單車環島並不難,要分幾天?要騎多快?騎多遠?要住哪裡?三餐怎麼吃?其實只要有心,凡事皆可水到渠成。完成「北六傳騎」孩子們,立下人生當中不可小覷的經歷,這一年的環島經驗將是他們人生中最棒的回憶。

圖像裡可能有5 個人、微笑的人、大家坐著和鞋子
北六團小蜂
圖像裡可能有1 人、微笑中、站立
北六黑鳶
圖像裡可能有天空、樹、自行車、雲、戶外和大自然
北六團雨中行進
圖像裡可能有一或多人和戶外
北六團在北港朝天宮
圖像裡可能有14 個人、微笑的人、大家站著和室內
北六團

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s