[參與心得]定點參訪「新店獅頭山」

台北分會編採志工 文、圖/許舒妮(松鼠)

獅頭山,又名獅仔頭山或獅子頭山,位於新北市新店區與三峽區交界處,海拔858公尺,由於山形像一隻蹲據的獅子,因而被稱做獅頭山。獅頭山為台灣小百岳之一,鄰近市區,交通便利,是非常適合老少的大眾化郊山步道。第一次參加荒野解說,以31解學員身分來取經,同時也以民眾的身份想來了解獅頭山。從一開始參訪民眾的集合、拍照、帶隊,都默默在心中記錄與思考。

獅頭山總共有9個登山口,我們選擇從中興路上的登山口進去。一開始由總召水松大哥簡單介紹獅頭山的歷史淵源與地理形勢,並且帶領大家做敬山儀式,祈求走讀順利並獲得美好的收穫。沿途解說設有幾道關卡,分別由各位解說小組成員定點解說,向民眾介紹特色值物與相關歷史文化。

圖像裡可能有8 個人、包括 Happy Fish、微笑的人、大家站著和戶外
第一次參加荒野解說,以31解學員身分來取經,同時也以民眾的身份想來了解獅頭山
圖像裡可能有2 個人、大家站著和戶外
總召水松大哥簡單介紹獅頭山的歷史淵源與地理形勢,並且帶領大家做敬山儀式

第一關:竹子與香蕉樹

竹子通常被用來當作房屋建材,因為竹子空心,生長速度快,可取代生長時間漫長的樹木。原生香蕉是有籽的,現在我們所吃的香蕉都是經過改良的品種,幾乎吃不到有籽的感覺。而且香蕉不會長蟲,有句台灣諺語『香蕉若生蟲,世間就瞴人』是形容香蕉生蟲的現象非常罕見。

第二關:芋能不能吃?

姑婆芋和芋頭,如何分辨?可不可以吃?簡易辨別方式,在片上澆水,一般可食用的芋頭葉因葉面上有絨毛,澆水後會形成水珠,無法蓄積。而姑婆芋葉面無絨毛,澆水後水漬成片狀蓄於上方。姑婆芋整株有毒,不可食用,讓民眾學習分辨。

第三關:樟樹

樟樹是具有高經濟價值的樹木。樟樹葉的特徵是有三條葉脈,葉片經過弄碎搓揉後具有香味,而樟樹樹幹上有縱深的裂紋,利於動物攀爬。因為雲豹所喜歡棲息的環境是以樟樹為主的樹林,故雲豹又被稱做為樟豹、樟虎。樟樹原稱『獐樹』,因為「獐」近似「麝」,樟樹具有香味,取名為「樟」與動物的「獐」是一樣的意思。早期台灣樟樹遍佈,葡萄牙人初抵台灣,在海上遠望遍是綠林的台灣,讚嘆台灣是美麗的福爾摩沙,所看見的就是樟木。

圖像裡可能有樹、植物、戶外和大自然圖像裡可能有植物、大自然和戶外

圖像裡可能有3 個人、大家站著、樹、戶外和大自然

第四關:相思樹

相思樹是非常經濟實用的木材,因為木質堅固,常被用來做為鐵道上的枕木、礦坑裡的木架。而相思樹的樹根很多,適合用來做水土保持,防風抗旱。但相思樹的果實是黑色的,我們常說的「相思豆」並非不是相思樹果實,而是孔雀豆(紅色)。

綜上,台灣具有非常多樣化的植物,可供觀賞、可供利用,光是市區郊山都能隨處可見。走一趟獅頭山,感受到自然之美與造物的神奇,同時更感謝燕子姊的陪伴與精采解說。

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家站著、樹、植物、戶外和大自然

文末,在山上一處觀景,望見山下密密麻麻的建築物,興建中的高樓,對比今日所見美麗的林相與植物,心中覺得有點諷刺……在人類不斷破壞土地的建設之下,如何能保有這一片僅有的自然環境,值得我們一起努力。

圖像裡可能有天空、山、戶外和大自然

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s