[活動報導]2019年地球一小時食器時代體驗

台北分會編採志工   文、圖/橘子同學

食器時代來臨

據說最早的碗,可追溯至新石器時代,是泥質陶製。中國最早的碗,出現於商周到春秋戰國時期,屬青瓷製品。在人類社會中,儘管碗的材質,不盡相同,但盛裝食物的功能,始終不變。

2019年3月30日,台北市青年公園,荒野保護協會(以下簡稱荒野)關燈一小時活動中的:「食器時代」,除了繼承碗的功能,對於它的材質是講究的。講究的唯一原則是:環保。

晚餐時間,鼓勵大家攜帶餐具,體驗不塑飲食的用餐方式,並提供少量重複使用的餐具,借與因故無法攜帶餐具前來的民眾。同時也熱烈推出,只要利用非一次性餐具購買晚餐成功,即享有好禮贈送。小孩與大人,手捧形形色色的碗,三五成群或安靜進食,或邊吃邊聊。沒有免洗碗筷充斥的場合,吃得心安。大約六點多鐘,夜的使者,緩緩降臨,黑慢慢聚攏。

眾人擠在「食器時代」攤位前,奮力打卡按讚上傳。現場燈光雖不明亮,卻也照出了民眾發亮的眼神與笑聲。這場景,有如現今惡化的環境,前途雖不明亮,但人們仍不放棄在僅有的光中努力,同時在困境裡歡笑。

圖像裡可能有1 人、站立
致贈禮物給食器時代的人類

苦啊!牠有苦要說

用完餐,收拾攤位後,民眾移至舞台前欣賞影片。影片中的動物苦主有話說。
屏東陸蟹每年6-10月月圓時間,母蟹為了降海釋幼,蟹媽媽大腹便便,艱難地穿越馬路,這可是一場生死之旅啊!

總有母蟹帶著來不及出世的孩子們,成為車下亡魂。幸運孵育成功的幼蟹,想要回到陸地的家,卻是路遙歸途難測。近年墾丁國家公園管理處進行護蟹交通管制,當地民眾也發起生態導覽體驗,希望給陸蟹一個安心的家。

海龜頭朝下,趴在病床上,眼神無助,神色虛弱,口水從嘴裡淌下;可憐的模樣,不就和人們亂吃食物,想嘔吐時相似嗎?我們生病了,可以去看醫生,獲得醫治;海龜卻無處掛號看病。牠的主要病因是,進食海洋垃圾,尤其是塑膠製品。

全球60+

優雅的主持人燕子,要求和大家精確對時,因為8:30分,我們與世界上許多國家同步關燈一小時。荒野自2010年起,與世界自然基金會合作,辦理台灣地區「地球一小時」活動。理事長月梅老師鼓勵大家,節能減碳,多種一點綠,讓地球越來越好。與會者有政府單位、學術團體、學校、企業、里長、民眾和荒野夥伴。無論來自何方,共同心願是:讓這顆藍色星球上的生物和諧共好。

8:30分,會場暗了下來,台上與會來賓,手持小燈,一盞盞小燈被放入60+的造型燈裡,此刻全球節能減碳中。熱情贊助的歌手羅思容,溫柔堅定地唱出許多曲子:「我們是地球的孩子……我們只有一個天,我們只有一個地,有天才有地,有地才有家」、「……有肥豬睡在胖胖的空氣中……有香蕉有鳳梨更有胖胖的水田……有漂流著的網翅類,有閃爍著的爬蟲類。」豐饒的亞熱帶,飽滿多樣的台灣,邀請您,一起彩繪我們的夢,讓夢在寶島上踏實。

圖像裡可能有夜晚
關燈一小時,節能減碳你我他
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s