[人物專訪]守候荒野18年,秉持初衷一路同行

台北分會編採志工 圖/文:王國倫、施美妃

空氣,無所不在

荒野保護協會於民國84年正式運作,從一開始的成立期、組織期,到現在共有11個分會與1個籌備處的規模,每一個荒野的不同階段都有曾月美的身影。

圖像裡可能有1 人、微笑中、站立

自然名為「空氣」的曾月美曾為彩繪玻璃的藝術工作者,由於工作常常需要碰觸化學藥劑,造成手部的職業傷害,思考著轉職的同時,因緣際會的從室友口中得知荒野保護協會這個機構,本著對大自然的好奇與喜愛,在荒野成立第一周時,就加入荒野成為志工,從事志工服務4年後,轉職成為荒野的正式員工,扮演職稱雖清楚,實質工作內容卻五花八門的總務與行政工作,舉凡物品採買、配備的出借收回、期刊印製、活動策畫與準備,大大小小瑣碎的事項都能在她的手裡妥善處理完成。

第一次見到月美是在荒野特工坊所舉辦的服務活動中,人群裡的她,靜靜參與活動的進行,話不多,卻在關鍵時刻提供建議與提醒,正如她的自然名--「空氣」一樣,看似安靜不顯眼,卻無所不在的無可或缺。

不比較,不計較的人生哲學

從荒野保護協會成立初期到現在,歷經了很多不同的階段與內部人事的變遷,「對於所付出的不做比較與計較,在沒有分別心的狀態下,就能無所求的快樂投入」這是曾月美的人生哲學,也是她能樂在荒野的原因;「只要協會對於棲地守護與環境教育的理念不變,就能想辦法克服每個階段性任務」對於環境保護的初衷支撐著她一路走來。而看到每個工作同仁與志工們一起為環境努力,堅持崗位,是她最大的成就感。

工作與家庭取得平衡,對人與自然,付出同樣的尊重

協會裡的工作常常需要加班,而月美為了能更瞭解各群組,也會在空閒之餘盡量參與各群組的活動,雖然租屋在台北,仍會和2個弟弟輪流回大溪老家看顧心所掛念的父母,「知道自己要什麼」,讓她能在工作與家庭中取得平衡,而下班與假日能到大自然發發呆,更是她最喜歡的放空時間。

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家坐著、小孩、表格和戶外
參與各群組的活動的月美

人生有幾個18年呢? 持續努力就對了

從事環境保護工作,不能避免的是看到對於大自然的人為破壞,不論是把樹砍掉種塑膠花或是剃光山頭種植高山蔬菜,都是讓人心痛與挫折的,但是秉持著「希望能讓人瞭解環境除了孕育動植物之外,對每個人更有著緊密的關係與影響,用心愛這片土地刻不容緩」的信念,讓她能始終如一的熱情投入,不論世事如何變化,能做的就是為環境保護持續努力。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s