[活動報導]水水大安:大安森林公園

台北分會編採志工 文、圖/日日春

2018/11/18天藍雲白,天氣新。今日活動主題是「水水大安 」,在組長黃金鼠的歡迎詞中展開序幕。

大安森林公園前世今生

公園約26公頃,位於台北市大安區。公園所在,原為清代板橋林本源家族田地;日治時期被規劃為七號公園預定地;國民政府來台後,成為軍隊眷屬宿舍和美軍國際學舍,公園中有雕塑家楊英風手塑觀音石像。園內灌喬木蔥籠、涼亭、露天音樂台、遊樂設施完善,是市民休憩的好地方。

圖像裡可能有3 個人、微笑的人、大家站著、樹、植物、小孩、戶外和大自然
天光倒映水蓮花

艷紫荊迎風招搖、水蓮花池邊悶悶

首先由貓頭鷹上場,講述來自原產地香港的艷紫荊,花徑約15公分,正怒放著,很難不引人注目。有趣的是,花朵的正上方花瓣上,有深紅色條紋蜜標,引導著花的昆蟲媒人採蜜。透過媒人,將花粉傳到另一朵花上,如此繁衍,生生不息,真是聰明的艷紫荊啊!

隊伍緩緩行進到水池旁,只聽得花栗鼠感性哀傷地唱著:「風微微,孤單悶悶在池邊,水蓮花,滿滿是,靜靜等待露水滴……」原來水蓮花是臺灣特有種――「臺灣萍蓬草」的別名。當年桃園埤塘,萍蓬草滿滿,映著漣漪,閃著金黃花朵,無奈因人為開發,萍蓬草正哀泣著族群稀少的乖舛命運。

我們的寶貝――臺灣萍蓬草,只生長在副熱帶臺灣,具觀賞和醫療價值,臺灣是全球萍蓬草屬分布地區的最南限,有它無可取代的意義。

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家站著、樹、戶外和大自然
花栗鼠哀唱水蓮花

「這是可食用的植物喔!」民眾們趕忙聚在一起,拉長耳朵,專心聆聽楊柳夥伴說的是啥植物可吃?原來是水池中開著白花兒,既美麗又實用的龍骨瓣莕菜。

往昔,莕菜類統稱「荇」。《詩經》第一篇《關雎》:「……參差荇菜,左右流之。 窈窕淑女,寤寐求之……」民初的徐志摩「再別康橋」中寫到:「軟泥上的青荇,油油的在水底招搖,在康河的柔波裡,我甘心做一條水草……」莕菜優雅含蓄的意象,自古至今,迷戀著文人雅士。

龍骨瓣莕菜是水生草本植物。因花冠裂片表面上,有龍骨瓣突起而得名。是高雄美濃名產,莖像一條條綠色麵條,口感清香爽脆。目前以人工種植,野生莕菜以南部為主,數量稀少。

水水大安,源源不絕

2017年「螢火蟲國際年會」,於大安森林公園登場,螢火蟲終於再度現身放閃,展現了水在過往台北的歷史記憶和重現水在今日台北新樣貌的決心!

曾是台北重要水圳――瑠公圳,過往滋養著豐庶農村,曾經的農村樣貌、如今已成為高樓櫛比的台北市。水圳的記憶,淡出大部分人的生命中。有鑑於此,「大安森林公園之友基金會」在公園規劃「大灣生態草圳計畫」,草圳路徑主要分為三大段,首由台大段開始,中經龍門里街區,最後流進大安森林公園段。

希望我們能踩著過往水路,經營新的都會親水廊道,建構都會生態公園親水濕地環境,創造人與自然和諧共生的城市。2018年公園內大灣草圳第一期工程「活水飛輪」於焉誕生,揮汗賣力踩踏的民眾,不僅健身,同時也能將地下水撲滿的水,補充至草圳內,帶動水循環。

活動最後,土豆帶領遊戲,引導民眾扮演池塘、小白鷺、青蛙和挖土機之間的衝突,讓參與者省思水的生命和萬物的生命如何交錯依存,期待民眾心中有一畝田,有水圳、小白鷺和青
蛙……

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s