[人物專訪]加入荒野踏上職人路──呂偉傑(倉鼠)

台北分會編採志工 文、圖/林惠慈(戴勝)

因為女兒,開啟接觸荒野的契機

女兒從小就喜歡昆蟲類與攀木蜥蜴,呂偉傑(以下僅以自然名:倉鼠代表稱呼)回憶道女兒小時候時常會帶她去爬山;女兒對於昆蟲的敏感度高,有時女兒注意到的事物,指給倉鼠看,即使在他眼前也不見得會發覺到。

女兒上小學時,班上有一位家長是荒野保護協會的會員,他時常建議班上的同學去戶外玩,也多次找荒野人來帶戶外活動,女兒的自然之眼被注意到了,那位家長就分享了親子團的資訊,並邀請倉鼠和女兒一同加入。

透過自然名,感受到父親對女兒的疼愛

在荒野保護協會中,每個人都會擁有一個自然名,所謂自然名,即是自然界中動物、植物…等的名稱,也引申意義為尊重天地萬物中的一切生命。

本名:呂偉傑,自然名:倉鼠。倉鼠說當初知道要取自然名時當然也是想取一些聽起來很酷的,例如:獵豹……等,可惜已經有人取了。某天和女兒去寵物店時看到櫥窗展示中有寵物鼠在活動,女兒一直說好可愛、好想養,可是家中條件不允許,那時自然名也還沒個下落,所以倉鼠就想說那就取個「倉鼠」吧!填補一下女兒的失落。話說人如其名,倉鼠也逐漸覺得似乎某些習性真的跟自己的自然名有些相像,例如:生肖屬鼠、喜歡穀物、喜歡收集種子……等,筆者覺得還有一個共通點,都傳遞出一種毛茸茸的溫暖感。

參與解說組培訓,找到一生所愛──蕨類植物

解說員訓練班(以下簡稱解說組)歷年都是荒野的熱門培訓,報名人數經常都會爆滿。倉鼠因為女兒的生活重心逐漸偏往學校課業,因此與女兒就雙雙從親子團「畢業」,可能在親子團中倉鼠有了許多第一次的嘗試、體驗,因此倉鼠選擇繼續留在荒野。

那時恰巧解說組也在招生所以倉鼠報名了,倉鼠說那一期有好多也是從親子團中「畢業」的家長,一開始倉鼠沒有被選上,可是幸運的是在開課前一天,接到來自荒野保護協會的電話通知他候補上了,因此倉鼠說:因為這樣的關係,時常要鞭策自己。

在長達六個月的培訓過程中,其中一環是介紹「蕨類植物」,它是在四億年前就出現的古老植物,跟現在的蕨類是完全不一樣,是之後隨著環境慢慢地演化而成為今天的樣子。倉鼠說蕨類植物吸引他的點是:「蕨類」是一種不會開花、結果、不起眼卻已有幾千年歷史的維管束植物。蕨類有兩種葉子:一種是自己原本的葉子,另一種是用來承接落葉、昆蟲屍體……作為腐植質收集葉來吸收養分。倉鼠打趣地笑說,他在上課聽到時還想說這樣蕨類自己會不會混亂有兩種葉子?因此引起興趣想更進一步了解,並且在課程培訓結束後還有去外面上課。

認識蕨類植物後,倉鼠就被深深吸引,而在採訪的過程中也感受到倉鼠身上也有蕨類植物的特質,一種強大、靜默思考、獨自在一處成長、茁壯的氣息。

圖像裡可能有1 人、植物、樹和戶外
於獅頭山定期導覽時,倉鼠解說實況

對解說員而言重要的是「舞台」,多說的機會

在解說員訓練班結業後每位學員需選擇並決定日後服務的組別,倉鼠因為地緣關係,選擇位於新店的獅頭山組來服務;獅頭山的特色就是昆蟲多,倉鼠笑說以前連毛毛蟲都不敢碰,就是想挑戰並戰勝自己所以才選獅頭山,而獅頭山也蘊含了許多蕨類植物。正是引領倉鼠對於蕨類植物的實務演練與探究。

獅頭山,為台灣小百岳之一,共有九條步道、每條步道都是狹窄的長道,最寬不過兩個人並排,因此解說的隊形像似縱隊前行,一組小隊大約10─15人,頭尾各有一位解說員看顧、主要由隊頭的解說員進行解說、隊尾的來輔助。這是一個不好克服的問題,因為在隊頭解說時,在隊伍中間甚至以後的聽眾是聽不清楚甚至是聽不到的,因此需要隊尾的解說員來加強、提點;而且擔任隊頭的解說員需要全程講解、知識量也要大並廣。

倉鼠後來離開了新店、搬家到大安區,鄰近有大安森林公園解說組(以下簡稱大安組),而這也是每位解說員所熟悉的地方,因為在培訓時的演練、口試都是在這邊所進行。之後恰巧有大安組的夥伴詢問倉鼠是否可以來幫忙,倉鼠也因此跨組到大安組來提供服務,這對倉鼠來說也是個新的機會,因為場地、聽眾、周邊因素……等皆有異於獅頭山,所以必須要想出出新的解說方式與技巧來適應大安組。

大安森林公園,位在台北盆地是第一大的森林公園,周邊的交通便利,所以每到假日都會有許多家庭、聽眾想來了解公園中的動植物,因此解說場次相較於獅頭山大幅增加。

在大安組的解說形式限制為20人一組,由解說員各自負責定點講解,全程似接力式的導覽行程,因此導覽員可以專精某一區或面向;因為以親子的比例較多,因此在解說時要安排一些有趣的故事或互動,來引回大小朋友的注意力,不然有可能會因為諸多外在因素而失焦或脫隊,在面對小朋友時,倉鼠表示只要跟他們「分享」,他們的就不容易散神。

圖像裡可能有1 人、微笑中
倉鼠分享在親子團年度交流會上,大家為他製作的專冊

後記

那天的陽光很和煦,原本跟倉鼠約了一間位在師大校園內一間可以在草地野餐的餐廳,想像著佐著陽光、綠地、可以愜意地營造滿分的採訪氛圍,結果莫名遍尋不著那家店,又繞了好幾圈,在找尋的路程中就邊閒聊了些許,倉鼠人很好的有問有答;最後我們在操場旁的石階坐下,伴隨著周邊球場的聲響、教室上課的聲音中完成訪問,感謝倉鼠的隨和與不棄嫌。

倉鼠帶來了親子團時期大小朋友們為他做的活動點滴冊;裡面記錄了倉鼠在親子團時光中擔任引導員、參與活動等照片,也有小朋友們回饋的文字,在頁面逐一介紹時,倉鼠眉眼中透露著溫暖可掬的笑意,筆者想那是一段回味無窮的時光溫暖。

最後,加入荒野保護協會只是需要一個「契機」無論是在哪個群組,
最終都會找到一個適合自己並感到舒適的天地。
一起加入、來認識我們吧!你會重拾被溫暖包圍的感受的。

圖像裡可能有1 人、樹和戶外

專訪人物簡介

本名:呂偉傑,自然名:倉鼠,目前從事視覺設計個人工作室;至今持續活躍於荒野保護協會的解說組:大安森林公園、獅頭山,皆有定期導覽活動。(各解說組的定期導覽日程、預約報名,請關注荒野保護協會官網)

荒野保護協會台北分會第三十一期解說員志工培訓班(2019年 02月 08日 截止)
報名網址:https://www.sow.org.tw/civicrm/event/info?id=8179&reset=1

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s