[人物專訪]神木級特工坊的靈魂人物──高永興

台北分會編採志工 文/甘草(宋珮琦)、木麻黃(黃梅芳) 圖/無患子

加入荒野──是偶然,也是必然

高永興,從小在豐原鄉下長大,生活中充滿野趣的自然環境,家裡附近有一棵大樹,何時落葉、何時結果都如數家珍,長大後才知道這一棵是無患子樹,而其便把自然名取作無患子。高永興打趣地說:「童年無知,做太多壞事,長大後要來贖罪。」童年的他,射青蛙、抓蛇撞牆、把蜥蜴抓到土地公廟,然後把金紙塞到嘴巴並點菸,回想起來對自己又好氣又好笑,在自然的懷抱中長大,擁有最豐富的童年時光。

長大後,高永興長期從事社會工作,主要都是與人工作,好像少了關懷土地的部分,心中一直有一個聲音,該為土地做些事情。高永興會接觸荒野保護協會,是因為當年(2003年)在喜馬拉雅基金會工作,工作中有很多國際交流的機會,曾陪同北京清華大學NGO研究所的教授參訪荒野保護協會,而後結下這個緣分。在理事長李偉文的邀請之下,高永興協助培訓荒野的幹部,並辦理讀書會,讓荒野夥伴們具備非營利組織管理的能力,而後陸續擔任第一期綠色生活地圖的推廣講師、第十二期解說員,與荒野的距離又更深更進一步了。

圖像裡可能有1 人、微笑中、樹和戶外
無患子和豆豆解說板

特工坊幕後的靈魂推手

參與解說員訓練的過程中,高永興發現解說夥伴遇到的困難是每當遇到家有身心障礙者的成員想參加,夥伴不敢答應,擔心講錯話讓他們傷心怎麼辦、推輪椅不小心摔倒怎麼辦,在婉拒的背後,是顧慮、害怕、不了解和擔憂。高永興和同為解說員的蘇富美認為一般民眾都能服務,身心障礙者更是需要關懷的對象,反過來說,解說員應是要做更完善的準備,帶領身障朋友也可以領略自然之美。而後,2004年「特工坊」於焉誕生。

高永興看到身障團體或社福機構,很願意帶其服務對象與自然環境學習互動,增進自然知識,但社工專業訓練也沒有這樣的養成,而荒野擁有很多自然生態的訓練,於是將兩邊做結合,一起設計和討論活動內容,更能貼近服務對象的需求。

特工坊成立之初,荒野非常支持,也給予很多鼓勵。初期特工坊的夥伴都是從協會內部各群組出人支援,因參與時間有限,且有歸屬感的問題,而後團體發展慢慢成熟後,於2005年正式成立特殊教育委員會,也開始一系列的「特導員」培訓課程。課程內容包含:認識各類身心障礙者特質、學習溝通技巧、輔具的認識、如何領身障者參與活動、設計適用身障者的教材教具等,並實際帶領不同障礙類別的朋友走進自然山林。此外,高永興也教授如何撰寫計畫書,和企業募款,好讓經濟弱勢的服務對象可以沒有負擔地參與活動,不用擔心費用的問題。

特工坊舉辦過許多場兒童夏令營,2006年曾跟聽障團體合作,特工坊特別為聽障小朋友和手足而規劃的夏令營。很多聽障兒童第一次離開家,前一晚興奮到都睡不著覺。晚上夜觀活動,青蛙放在聽障生的小手上,看到其細心的撫摸,高永興在旁滿是感動。有的身障小朋友多次參加荒野的活動後,在外面報名其他夏令營,遭其他單位拒絕時,不但沒有失望而是很有說服力的告訴對方,荒野都讓我報名,是有什麼理由被拒絕呢?最讓高永興印象深刻。

還有另一個令高永興難以忘懷的經驗。聽障生因危險性和擔心配戴的助聽器壞掉,家長都不敢讓孩子參加玩水的活動。一次荒野特工坊為了讓聽障生也可以體驗在淡水自然中心的溪水活動,經特導員們事前謹慎評估安全性,活動前請孩子將助聽器和電子耳都拿出來,以一比一高規格的陪伴,並以團體合作的方式,讓聽障生光著腳丫感受沁涼的溪水,冰鎮感受蕩漾心頭,玩得不亦樂乎!從高永興的表情中,滿是欣慰和滿足。

特工坊有別於一般荒野志工的服務內容,高永興用五種台灣特有種的植物建立晉級制度,從初級到高級分別為:台灣海棗(還早)、台灣梭羅(實際上場演練過,諧音同「說了」) 、台灣紅豆(日文諧音「真的」)、台灣衫(長得高大且較稀有)。另以台灣栲(台灣苦櫧)保留給尚未成為荒野會員的新夥伴。在特導員人力資源穩定,完成特殊自然體驗工作手冊,特工坊已經順利上軌道後,2010年高永興將特工坊交棒出去,持續在解說組耕耘。

圖像裡可能有31 個人、微笑的人、戶外
特導結訓合照

成功不必在我

高永興長期任職於喜拉瑪雅基金會,創辦人「無私、無我、無名」的氣度和眼界,也影響著高永興在專業助人工作者這條道路上的態度,加入荒野這個大家庭,除了來自於對土地的濃郁感情,也喜歡荒野裡團體是屬於大家,成功不必在我的精神。

目前在暨南大學兼課的他,閒暇之餘都在霧峰,在一塊三分半的農地,以友善耕種的方式,嘗試無農藥栽種具營養價值的新興水果植物,也保育即將瀕臨絕種的原生物種,並實踐他集滿台灣46種殼斗科植物的夢想。他期望這塊農地未來能作為殼斗科植物的學習基地,在台灣這塊土地上默默醞釀出一場農業新革命。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s