[培訓心得]成為一個不讓人害怕的環保人士

台北編採志工 文/圖:鹿

直到獵戶座替我掛上荒野領巾的那一刻,我都還不敢說自己是荒野的一分子。

看到編採志工培訓的消息,那是早上六點半,我從桃園大溪的陸軍運輸兵群休假,手上提著一個禮拜的臭衣服,搭上了開往永寧的710,家在新莊的我每次休假都要搭兩個小時的車回去,收假再搭回來,但這已經比我在花蓮受新兵訓的時候快多了,在公車享受著久違的盡情划手機時光,在環境資訊協會的電子報上,看到了台北荒野在招募編採志工培訓的消息,那時候距離退伍還有三周,在抱持著退伍之後找點事情做的心態我就填了報名表,去了,當時也沒想過自己能把這兩個半月完全走完。

圖像裡可能有一或多人
結訓典禮上,拿到結訓證書外,還有大翅鯨替每位學員設計的海廢吊飾

記得那天特別提早出門,找到了隱身在住宅區裏面的荒野保護協會,那是我第一次來到荒野,從外觀上一看就是個有規模有能量的組織,面試前我擔心自己被淘汰,還準備了一些資料和以前的經歷,想不到自我介紹完就入選了,那天回去,我才開始猶豫我到底要不要參加這次的培訓課程?真的適合現在我的嗎?

荒野編採志工已經開到了第六期,也就是有了六年的歷史,而培訓主要的講師也是荒野裡頭編採的前輩,還有協會裏頭元老級的人物,他們總是掛個自然外什麼也沒寫,沒有職稱沒有頭銜,就好像真的會去請一個小白鷺來教我們怎麼抓魚一樣,早已習慣講師後頭掛出什麼名校學位的我,那時候曾經懷疑這樣的課程能教些什麼?學些什麼?真的有辦法把我們培訓成編採人員嗎?

在第一堂相見歡結束後,雖然我們還沒熟悉彼此,就馬上要在周末進行第一次期初旅行,這次的培訓有三次過夜的旅行,第一次旅行我差點遲到,我們被帶到了蘆洲國小,參訪了荒野經營許久的五股溼地,認識他們如何與公部門交涉、合作,也到了蘆洲夜市裏頭去分組突襲採訪不同的店家,課程的內容是社群的經營和採訪的技巧,但最讓我印相深刻的是關於疏洪道的發展及淡水河的整治歷史,關乎了整個台北盆地的形成,而且只是這幾年的事情而已,這些事情我的父母都經歷過但他們從來不曾提起,對我這個已經在台北縣住了將近二十年的孩子而言,真的是腦洞大開,回家立刻查了許多歷史文獻重新補齊地方文史知識,旅行結束後,我回想起來關於自然我只認識了苦楝。

可能真的是因為剛退伍沒什麼事情,所以我才可以撐過前幾次的課程而沒有半途而廢,當然保證金對無業的我也有一點約束的效果啦,這樣的狀態直到期中旅行才產生了改變。第二次旅行地點是新店的花園新城,也是一個我不曾到過的地方,記取了上次的教訓這次準時抵達,愜意的和大家一起被石頭魚載上山,到了花園新城,那裏頭花遍布,這次旅行主要的課程是攝影,且有更多自由的時間待在戶外,山林之中,我們交換著彼此的視角,更重要的是交換彼此的故事,第一天晚上的照片故事,讓我們有機會把對自己重要的事情用說故事的方法和組員分享,那個時刻我知道,我真的和這群陌生人產生了連結,我把我的靈魂切片裝禎彼此互贈,每個人都帶著不同的理由來到這裡相遇,也許這才是荒野之所以生機盎然的原因。

在期末旅行來臨之前,我們海底總動員完成了一項團體作業-榮星花園志工隊的工作假期,那天上午我們跟著前輩們一起學習棲地防治,也了解志工隊的運作模式以及螢火蟲復育的成果,編採培訓的課程安排,能從做中學習,快速的將講師分享的技巧與知識應用到實務的層面上,而非僅僅是大量理論的堆砌,在反覆的練習後我們也漸漸的掌握文字的使用與報導工具的組合。

『好的採訪,要讓受訪者也有所獲得。』那時候我看到簡報上出現這句話的時候,還以為是要準備禮物給受訪人。

過去,我經常以大學生的身分到過不同公司、組織去實習工作,經常都會覺得有些流程太過繁瑣,有些事情沒有必要,有些作為沒有效率,經常先入為主的去評斷他者,在期末旅行的時候,小白鷺說:「課程的這些安排,其實都有背後的目的。」那時候的我終於明白了,在這段培訓的旅程上我學習到了如何攝影?如何採訪?如何撰稿?如何經營粉絲團?這些都學到了,但絕不只學到這些而已。

更重要的是,我認識了一群可以讓我學習一輩子的人,那不只是知識上、技術上的智能,更是心理上重要的支柱及成長,這段培訓的旅程不只要帶你看見旅途的景點和風光,更是為了讓你與其他旅伴成為彼此互助合作的緊密夥伴。

編採六期的培訓結束了,但我們保護土地守護環境的路還很漫長,唯有彼此鼓勵才能繼續走下去,慢慢走,才能走得更長遠,荒野保護協會從不炒作議題作為攻擊引起焦點的組織,身為荒野的一員,我知道我要成為一個不讓人害怕的環保人士。

我們淡水河家族的新成員,海底總動員!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s