[人物專訪]以熱誠環抱大樹,用理性推動環教——專訪林君蘭女士

台北分會編採志工 文/江胤芝(石虎)、李祥苓(霓)

在不被注意的都市一隅,行道樹替人們增添綠意、淨化空氣,然而若沒有對樹木有妥善的理解,卻有可能導致危害。擁有豐厚學識背景的林君蘭女士(自然名為二葉松),目前在荒野保護協會的氣候變遷小組擔任樹木調查組組長,她的性格冷靜、擅於分析,能將冷僻的知識融入生活,引領人們由小見大,透過大街小巷隨處可見的行道樹,思考樹木在都市裡扮演的重要功能,進而連結氣候變遷議題。在細雨迷濛的四月天,有幸來到她工作所在的台北市立動物園,細細聆聽她與荒野的緣分,以及對於環境教育的看法。

現任氣候變遷組志工的林君蘭,平時的興趣是生態攝影。圖片提供/林君蘭女士

進入荒野的契機

大學就讀台灣大學森林系的君蘭,自學生時代便有許多自然觀察與接觸環境教育的機會。在某次參與國家公園的見習課程中,因緣際會認識了當年尚未創辦荒野保護協會的徐仁修老師,素以生態攝影為長的徐老師當時回應台下觀眾:「我不『玩』攝影」,其對待事情真誠而嚴謹的態度,使她留下深刻印象。後來協會成立,君蘭對於守護棲地、透過教育傳遞理念的協會宗旨更是深感認同。然而直至2015年,恰逢個人生涯的轉換階段,君蘭才正式成為荒野人,參與當年首屆的氣候變遷推廣志工培訓。不過長年將生命精力投入在動物園工作,也身兼生物多樣性推廣講師的君蘭,其實一直都用自己的方式在默默守護自然。

與樹環抱,樹調組志工的日常

氣候變遷小組依不同主題又細分為節能教育組、樹木調查組及糧食餐桌組,如何將龐雜而冷硬的知識與日常生活作連結,是整個氣候變遷小組最重要也實為艱難的任務。君蘭在樹木調查組(簡稱樹調組)與其他推廣講師一同開辦了「樹蔭下的氣候變遷」工作坊,串聯氣候變遷的觀念與樹木實測技能,讓學員了解樹的固碳功能,並將抽象的概念轉換為具象的數據,從而思考樹木與地球暖化的關聯。在課程中,學員要計算行道樹的含碳量,需親手丈量樹圍及樹高,因而與大樹形成一種緊密環抱的姿勢,許多人表示第一次如此親近一棵樹,這雖然是拓展知識過程的意外插曲,卻也是格外觸動人心的時刻。

有細數不完的感動,卻也有萬重難關。身為樹調組組長,君蘭認為志願性團隊的經營很具挑戰,不僅要安排適宜的出勤頻率,更要學習看見志工的不同特質,使其發揮所長,才能凝聚團隊朝向同樣的目標前進,這需要很大的智慧。即便如此,君蘭對於參與志工依舊抱持熱誠:「當志工可以滿足我的休閒生活,是充實自己的最高境界。」將所學分享給大眾,並為環境帶來正面的影響,讓她覺得生命充滿意義,也成為她持續不輟投入志工工作的動力。

林君蘭為學員解說如何實測行道樹的含碳量。圖片提供/林君蘭女士

以人為本的環境教育理念

「Cool mind, warm heart. (冷靜思考,但心懷熱忱)」擁有源源不絕熱誠的君蘭,認為環境教育的推動不能只有滿腔熱血,還須冷靜設定目標、視情況與環境採取不同作法,講求方法與效益,才能長久推廣環境議題。

即便對於環境教育有許多獨特見解,不過出乎意料的是,擁有三個孩子的君蘭平常並不特別分享自己所關注或參與的議題,僅是盡量帶孩子到比較自然的空間遊玩。這回應了君蘭認同的教育核心:「尊重人的價值與自主的權利。」環境是客觀的,而人是主觀的,所以可以提供環境,卻不強迫別人接收自己的觀念。那麼,對於那些不認同自己所倡議的環境理念的人呢?君蘭表示,還是回到對人的尊重,要讓這些議題與個人生命產生連結,才有機會與之對話,若操之過急,反倒可能使人產生刻板印象,關閉了他們接近環境保護的一扇窗。

將知識融入生活中,是氣候變遷小組當前的重要任務。圖片提供/林君蘭女士

從高山到曠野

在人生有限的時間裡,將大多數心力都奉獻給自然生命,如此深厚的使命感,到底是受到什麼啟蒙呢?君蘭娓娓述說自己的成長經歷,在竹東長大的她,從小便是喜歡抓蟲、玩土的野孩子,後來大學考上森林系,卻還未真正啟發她日後的生涯選擇。特別令君蘭難忘的,是在一次實習課程中,她跟著老師及同學由塔塔加鞍部進入一片雲杉原始林,一開始覺得比起低海拔的豐富林相,那裡顯得單調無聊,然而在深入巨木林之後,她因置身其中感受到的寧靜與純粹,而深受震撼。總是予人條理分明、冷靜清晰特質的君蘭,講到這個經歷,眼睛彷彿還閃爍著當年的驚嘆,面對自然萬物的奧祕,終究難掩心中的溫柔。

君蘭並分享自己十分喜愛瑪洛.摩根(Marlo Morgan)所著的紀實小說《曠野的聲音》,書中描繪作者跟隨澳洲當地原住民穿越曠野及沙漠的旅程,其中原住民看待土地、節慶的方式,以及與自然和諧共生的生活,皆讓她感觸良多。從爬山經歷聊到閱讀的樂趣,這些看似零碎的生命片段,卻可以窺見君蘭不變的初心:關注人的本質,並在生活中創造與大自然的連結。

訪談後記

初見面,君蘭穿著簡單素樸的黑色t-shirt與長褲,向我們熱情招呼。深入相談之後,她扎實的學術訓練、沉著的邏輯思考,加上經年累月投入環境教育與自然觀察的經驗,使其練就一身舉重若輕、化繁為簡的解說功力,她為氣候變遷議題講說的身影彷彿歷歷重現我們眼前。閱讀至此的讀者,如果有深入興趣,不妨翻讀君蘭推薦的《曠野的聲音》一書,讀書之餘,也別忘了報名參加「樹蔭下的氣候變遷」工作坊,一同在林蔭之下充實知識、擁抱自然。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s