[人物專訪]以自然生態為本,建立與自然共生的療癒農莊

台北分會編採志工 文/曾奕綺(一起)、張逸軒(美人魚) 圖/張逸軒(美人魚)

生態心理學這十年來是新顯學,主張人類心靈應尋回與大地的連結,尋求以自然環境為基礎的心理健康標準,歐、美、澳陸續出現生態治療、冒險治療、荒野治療、園藝治療等模式,協助心理困擾者的沉澱、精神病患的照護、追求心靈成長者的啟發等,逐漸形成「大地照護」的概念,人的態度會重整價值觀,體會到大自然的珍貴,是療癒心靈最好的良方。

世界地球日這天,一早來到新北雙溪山區的牡丹生態農場訪問農場主人──蜜蜂(本名:戴文興),同時也是荒野第十七期推廣講師,他秉持守護自然生態的決心,以樸門精神為整體規劃原則,秀明自然農法為農務核心,以三大生態倫理:照顧地球、照顧人類、分享剩餘的核心理念經營農場。牡丹生態農場與想像中的農場有著些許的不同,沒有華麗的門面及過多的裝飾,是種很自然的存在。

圖像裡可能有山、植物、天空、草、樹、戶外和大自然
牡丹生態農場入口

一趟與大自然共舞的心靈之旅,喚醒真正的自己

進入農場後,蜜蜂的夥伴,同是荒野人的舞蝶,帶領我們進行第一項體驗活動──生態心之旅,邀請大家閉上雙眼、手搭著彼此的肩繞農場一圈,用身體的感官去體驗大自然帶給你的一切。

起初閉上雙眼,眼前看不見任何東西,面對踏出的下一步路充滿著恐懼,在過程中,舞蝶要我們試著讓自己的心靜下來,幾分鐘後漸漸卸下了心房,開始信任前方夥伴的帶領,並融入大自然的世界。開啟身體的感官去感受,聽見的蟲鳴鳥叫彷彿彼此在對話般,植物散發的芬多精,聞起來是多麼的清香,潺潺的流水聲是如此的舒壓,這是一場前所未有的體驗。

大自然總會提醒著我們,去看見自己最初的樣子,那是生活低潮時心中力量的來源,是最初的希望,也是最後的陪伴。

圖像裡可能有一或多人、樹、戶外和大自然
舞蝶帶領我們體驗生態心活動

建造自然建築不是苦差事,而是與大地連結的療癒過程

體驗生態心之旅後,映入眼簾的是個尚未完工的屋子,未來將會打造成生態心體驗教室。蜜蜂秉持以自然建築精神,其內涵為取法自然、就地取材、人力施作、天人合一、與土地為善的方式營造建築物,取之於自然,用之於自然,回歸於自然。

自然建築除了對環境友善外,更是一趟充滿感官及知覺的旅程,為此,蜜蜂特地到中壢研習自然建築的課程,並將學習經驗導入牡丹豐富社群系列課程-自然建築工作坊,不僅能從中建立自信、成就感,也能培養團隊默契及信任感,蜜蜂也希望未來能有更多的人前來參與體驗。

圖像裡可能有一或多人、樹、植物、天空、戶外和大自然
牡丹生態農場的自然屋

偶然相遇有機米,發現自然生態之美

像是一種命運的牽引,二十二年前從事化學肥料銷售業務的蜜蜂,有一次與好友賴兆炫先生(現-花蓮銀川永續農場負責人)談論起有機米耕種事業的話題,賴董可以說是蜜蜂的生態啟蒙老師。

自從接觸有機米產業後,蜜蜂便開始搜尋與自然環境相關的議題,並研究耕作方式,也因此加入了荒野保護協會,從荒野的志工課程裡,理解到化學肥料與農藥對土地的傷害,即從原本的化學肥料轉行,賣起天然的有機肥一路至今。

「想對環境做些改變,就從日常生活開始;保持友善的態度,就等於是為地球多盡一份心力。」蜜蜂說道。

台灣擁有豐富的自然資源,有原始森林、山、海和泉水,很容易運用現有的資源去學習。只要去保護大自然,不要破壞它,你將會發現到大自然裡還有很多美好的事物值得去探索。

圖像裡可能有1 人、站立、樹、植物、小孩、戶外和大自然
蜜蜂親自介紹農場環境

找到每一次修復、療癒、進而重生的新力量

「一個人要與『自己深層的自我』調和,需要的不僅是一趟探索內在的旅程,也需要和外在世界的環境和諧共存。」──美國心理學家 詹姆斯•希爾曼

我們走進自然,探索生命的奧秘,也可以撫平生命的傷痛。人生下來就是要跟自己相處,回歸自我,從身、心、靈開始修行,找到每一次修復、療癒、進而重生的新力量。

未來牡丹生態農場的方向,是以自然生態為本,建立與自然共生的療癒農莊,並推廣生態心體驗活動,相信在不久的將來,牡丹生態農場很快就會成為大家心靈的庇護所。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s