[活動報導] 臺南關燈一小時,府城節能新紀元

台北分會編採志工   文/圖 陳君惠(驚蟄)

2018年台南「 Earth Hour 60+」活動,由荒野保護協會臺南分會及臺南市政府環境保護局共同主辦舉辦。「Earth Hour 60+」此活動源自澳洲雪梨,由世界自然基金會澳洲及雪梨晨鋒報合作發起,並於當地時間2007年3月31日晚上8:30至9:30,第一次的活動就有近220萬人參與。

次年「Earth Hour 60+」推廣到世界各地,全球共40多個城市、近380個城鎮接力執行;在台灣由荒野保護協會於2010年發起「關燈一小時,地球一小時」並持續舉辦;截至2017年,全球超過182個國家、7000個城市以及12,000多個著名地標響應。

我在臺南,響應地球1小時

3月24日「關燈愛臺南TN Earth Hour 60+」在臺南市文化中心假日廣場舉辦,包含音樂會、街頭藝人表演及環保夜市集;同時在巴克禮公園舉辦「夜遊巴克禮」的夜間戶外自然觀察活動,邀請民眾體驗關燈後的生態之美。

圖像裡可能有一或多人和戶外
荒野保護協會以及台南環保局長共同出席關燈一小時活動現場

夜市集主題包含:節能宣導、友善海洋資源、綠能腳踏車、無塑生活、友善環境清潔用品體驗。環保局當天設置攤位推廣「環保集點」app,並祭出當天下載即送500點。荒野保護協會則由臺南分會的親子團成員負責本次擺攤,透過遊戲方式推廣生活中落實節能愛地球。

圖像裡可能有3 個人、微笑的人
親子團小朋友帶領現場民眾藉由活動了解節能

親子團的小朋友帶領民眾由常見的電器圖片中,選出最耗電的九項。看似簡單的問題,親自回答後發現答案出人意料!民眾多半會選擇冷氣、冰箱等大型電器用品,但解說後才發現此類產品皆有省電節能裝置。反而是飲水機和電磁爐才是耗電怪獸,像飲水機為了維持水溫必須反覆加熱以保溫開水,重複耗用能源;而電磁爐則是在電能轉換熱能間,能源的耗損。

生活中不起眼的電器才是真正耗電的物品。透過活動及說明,民眾更能理解持續使用的電器、能源轉換的電器,更造成能源的耗費。親子團小朋友認真說明的神情,非常可愛也更讓人專心聆聽。

關燈,路不黑

always open的便利商店也響應關燈活動

本次以「關燈十字路」為號召,邀請文化商圈包含崇明路及中華東路三段十字路一帶店家響應關燈一小時,共有150家機關、商家同意配合關閉招牌霓虹燈及不必要的電源。關燈期間,文化廣場周遭店家陸續關上招牌或櫥窗的裝飾燈。難得的看見24小時營業的便利商店招牌熄燈,隨著街道上旅館,賣場等招牌熄燈。

出乎意料的是,城市並不是如想像中陷入一片漆黑,還以為可以和現場民眾一起看星星,但整條街道還是相當明亮,原來商店內透出的亮光以及路燈便足以照明腳下的道路;生活中是否真的需要招牌才能夠找到店家,人們真的需要這麼多的照明嗎?

沒有自動替代文字。
關燈時刻的文化中心假日廣場

走出戶外,實際去付出

關燈時刻,主持人帶著現場民眾倒數5、4、3、2、1!最後那一刻,聽見身邊的民眾互道新年快樂;而或許這真的是新年,從生活中愛地球的新開始,藉由關燈一小時活動,希望喚起的是人們以實際的行動減少能源消耗,用自己的力量保護地球。

期待當晚參與的人們都能帶著活動收穫到的知識及感動回到生活中;在60+簽署看板所留下的不只是當晚的感動,更是保護地球,愛護這片土地的承諾。

圖像裡可能有文字
對地球的承諾,關燈地球一小時簽署響應看版
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s