[參與心得]五股溼地來工作,移除布袋蓮當船坐

台北分會編採志工:文圖/楊竣文(小辣椒) 照片提供:米蟲

下午時分豔陽高照,卻抵擋不住荒野保護協會台北分會志工入門班與棲地工作組伙伴們的熱情, 他們早已在五股濕地解說站前全副武裝,參與清除布袋蓮的棲地維護任務。

3.jpg

荒野保護協會從2004年11月起認養起五股濕地生態園區。過去的這裡曾經是魚、蝦與候鳥的沼澤樂園,1970年代遭受工廠與廢棄物的污染,逐漸失去生機。荒野透過生物多樣性調查、棲地營造與環境教育,結合各地志工伙伴的踴躍參與,生態保育成果豐碩,無論是夏日黃昏時分的燕群成群飛舞,或是冬季早晨片刻的雁鴨低頭覓食,一年四季五股溼地都生氣蓬勃。不僅使社會大眾更加瞭解五股濕地在生態環境與日常生活的重要性,也吸引更多資源、人力的投入。濕地從此不再只是河岸的曠原一片,如今已是人與自然萬物的對話空間。

只是現在這裡不只是台灣原生種動植物的天堂,也有外來種強勢入侵棲地的問題。例如布袋蓮當初因為園藝用途被引進台灣,ˋ其特殊外型與碩大紫色花朵雖然亮麗,流入野外卻成為強勢的外來種,覆蓋大片水域使陽光無法透入水底,抑制其他生物的生存,可謂生態殺手。五股濕地目前也面臨布袋蓮氾濫的困境,需要人力清除才能降低覆蓋率。

專職育偉向夥伴介紹布袋蓮
專職育偉向夥伴介紹布袋蓮

2.jpg

今天活動負責的專職育偉、阿選等人頂著悶熱的天氣,將伙伴分成三組,一組穿著涉水衣(青蛙裝)下水,將布袋蓮拉上岸邊。第二組負責裝箱後堆置岸邊,第三組將移除根部的布袋蓮裝入一個特製布袋中,利用葉梗內部的氣室提供浮力,把填滿的布袋變成一座筏,在任務的最後給伙伴體驗乘坐「布袋蓮船」的趣味。

在沼泥奮戰的大夥兒縱使有些狼狽,依舊享受流汗的痛快,以及滿滿成就感。之後乘著沁涼夏風,觀賞燕子成群從遠方竄入蘆葦叢中,或在天上結隊覓食,構成一幅原野奇景。誰云守護棲地無用?大自然的美善毋須多言,只缺發現與一顆虔誠的心。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s