0923挖子尾淨灘後感

台北分會編採志工   文圖/快樂魚

每年都來淨灘,但今年真的真的特別熱!

世界天氣都在改變,今年將是最熱的一年嗎?或者只是一個開始?天空其實是有雲的,但是只有小小的一片白雲,實在檔不住威猛的太陽。在熾熱的太陽底下執行撿垃圾的淨灘任務,是對人們熱情與耐力的一大考驗!

21994422_10209501174078938_5257704505803085852_o

步道旁小小的陰涼處,每位領隊志工都認真的為群眾詳細解說著信天翁、海鳥胃(註1)的故事。是了,教育是改變一切的根本基礎,建立了正確的觀念,無塑生活才能從心出發!分發完手套、夾子、ICC表格(註2),淨灘開始囉!

21950873_10209501202199641_5922705277103053192_o

沿著土坡志工緩慢的進入海灘,沿路隨意都能撿到垃圾,碎裂的塑膠片、寶特瓶、保麗龍、玻璃瓶、塑膠袋隨手可得,大型魚網、廢棄輪胎也沒少見。垃圾從四面八方經由不同的管道流入大海,說大海是所有垃圾最後的終點站真的不為過,而隨著烈日的曝曬海浪的拍打,有些進了魚肚鳥嘴,有些上了岸留在了沙灘,更有的還在海上四處飄蕩。頂著烈日大家彎著腰低著頭認真撿拾著記錄著,希冀著為我們居住的環境盡一些心力!

21950756_10209501176919009_719380195046347551_o

21765856_10209501181999136_1553740138528500188_o

烈日下工作的夥伴,真的超認真超辛苦的!慢慢的一袋袋垃圾被集中在了一起,短短一個小時的撿拾,共拾獲了583公斤的垃圾,真是很很驚人的成果!看到堆積在一起的垃圾心情有點複雜,開心淨灘的圓滿成功,難過才一個小時就能收集到這麼多的垃圾,這片海灘……垃圾量真是驚人啊!

21768987_10209501183159165_5484970570246811472_o

淨灘結束了,一切結束了嗎?

不,這是一個起點,一個減塑新生活的起點!當我們製造了一個垃圾,把它丟進垃圾桶就認為沒事了嗎?其實,那只是一個開始….一個製造垃圾惡性循環旅程的開始。唯有減少製造垃圾,才能回歸源頭,能夠減量垃圾的一個正確方式。

讓我們大家先從自我的生活習慣開始改變,請支持「無塑生活」,自帶餐具水杯。你在改變,世界也會隨之改變的,期待未來的海洋愈來愈乾淨!

(註1:信天翁為地球上體型最大的海鳥,生活在太平洋中心地帶的珊瑚環礁「中途島」上,人類丟棄的垃圾隨波逐流,慢慢的海島及海面上就都佈滿了塑膠垃圾,信天翁成鳥四處飛翔,在受污染的太平洋海域叼食,牠們以為捕到了食物,可以帶回去給幼鳥吃,實際上牠們帶回的是打火機、瓶蓋和牙刷之類的東西,導致幼鳥的胃裡統統塞滿了塑膠垃圾,幼鳥只能飢餓、胃穿孔、脫水,以這種恐怖的過程死去。~資料來自網路〉

(註2 :ICC國際淨灘行動開始於1986年美國德州,25年來,ICC維持草根運動的精神,由全球各地關心海洋的團體,在九月第三個週六同步舉行淨灘,與一般淨灘活動最大的差異在於,ICC提供了一份記錄垃圾種類與數量的表格,除了清理海灘上的垃圾外,進一步紀錄分析垃圾的來源,希望提醒大眾海洋垃圾污染的嚴重性,並研究可能的解決之道。~資料來自網路)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s