與自然共存共榮的友善夢土:新竹荒野的「油羅田」

與自然共存共榮的友善夢土:新竹荒野的「油羅田」

台北分會編採志工:文圖/張源錄(麋鹿)

竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知,

蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。

在蘇軾《惠崇春江晚景》一詩中,多數人的印象,通常著眼在「春江水暖鴨先知」的擬人妙喻上,但若將詩意中所描述的早春景色,與今朝對比,你可能會訝異地發現,在社會高速發展的背後,我們其實遺落了許多東西。

近年來,因為食安問題接連爆發,越來越多人對大眾市場的商品失去信任,而紛紛轉向可信賴的小農購買農產品。其實,人為加工只是食品安全的其中一個小環節,真正影響根源者,仍是農地環境,因此,如何友善地對待我們的土地,將是解決食安問題的一大課題。在新竹,一群荒野的夥伴正以此一信念,推行友善農耕,期能藉此找到人與自然共存共榮的平衡點。

田間的荒野菜菜子

一切的起源,要從2012年說起,當時荒野新竹分會與當地社區合作契作,進行田間紀錄,並著手實驗友善農耕的方法,幾經波折,在2014年時,終於在新竹縣油羅(橫山鄉豐田村)找到兩塊休耕田復耕。在「油羅田」,夥伴們之間以「荒野菜菜子」相稱,他們堅持不使用農藥與除草劑、不毒鳥捕鳥,並蒐集豆渣、米麩、團隊家庭廚餘自製肥料,種植作物包括台農74香米、薑黃、仙草、山藥、地瓜、玉米、薄荷、佛手瓜等,成果十分豐碩。

短短三年多來,油羅田的農耕團隊成效斐然,開辦「志工養成培訓」、「農村學堂」、「校園食農教育推廣」、「油羅田之友」等活動,且以油羅田種植之作物,製成精緻美食,經由口耳相傳,吸引越來越多人共襄盛舉。

隱身於一片綠蔭中的油羅田老屋,是荒野菜菜子們的工作據點,圖/麋鹿

隱身於一片綠蔭中的油羅田老屋,是荒野菜菜子們的工作據點,圖/麋鹿

濫用除草劑的潛在風險

新竹分會副會長海茄苳是油羅田幕後的重要推手之一,除了推動友善農耕,也十分關注當地的棲地保育,並十分重視「除草劑」的濫用問題。因為不使用除草劑,油羅田中作物與雜草混雜,需要付出更多人力照顧,但此一堅持其來有自,海茄苳指出,在新竹大山背的鄉間道路,當地鄉公所習慣以除草劑清除道路兩旁蔓生的雜草,此舉不僅嚴重危害到當地梭德氏赤蛙的棲地,且除草劑亦會汙染供應新竹縣市民生用水的頭前溪。為此,荒野新竹分會在2009年起,即發起「幫青蛙過馬路」行動,除了協助梭德氏赤蛙能順利繁殖,也讓參與民眾在過程中能認識到生物棲地的可貴及除草劑的危害。

海茄苳講述除草劑的危害,圖/麋鹿

海茄苳講述除草劑的危害,圖/麋鹿

海茄苳以夏季開始盛產的綠竹筍為例,綠竹筍的採收極重時機,一旦竹筍出土、筍殼轉綠,味道就苦了。所以,為了防止雜草過於茂密,影響判斷,有些農民會在竹筍即將採收前,大面積地噴灑除草劑,但這種方式不免讓人對竹筍的除草劑殘留抱有疑慮。

一般民眾或許會關注農產品的農藥殘留量超標問題,但是卻很少會留意不同農作物的殘留規定,海茄苳表示,目前我國對於「稻米」的除草劑殘留允許值是0.1ppm,但是黃豆的除草劑殘留允許值卻是10ppm,差距近百倍之多,為什麼會如此?因為我國的黃豆幾乎全為進口的基因改良作物,雖然,「基因改良」是否對人體有害尚未定論,但有一點是毋庸置疑的,就是基改黃豆較能抵抗除草劑,所以業者在施藥上更無所顧忌,也因此,殘流量自然偏高。

雜草中也有寶藏

在油羅田進行友善農耕三年多來,荒野菜菜子們發現,其實很多「雜草」只是鮮為人知,並非毫無用處,例如路邊常見的大花咸豐草,就是很好的天然雞飼料,有助於雞隻腸道健康,而「雜草」中更包括許多可食用的可口野菜,包括魚腥草、川七、昭和草,甚至蘇軾《惠崇春江晚景》一詩中提及的「蔞蒿」等,也是古時常食用的野菜。這些各有特色的植物,卻因為除草劑的濫用,來不及為人所知,就快速地從在現代人生活中被根除、被遺忘,十分可惜。

19429708_1364629103645303_3758997761805982422_n

堅持不用除草劑的油羅田,雜草蔓生,需更多人力照顧,圖/荒野網站

為土地發聲,你我都能做到

海茄苳表示,目前,只有台北市、宜蘭縣制定有「除草劑使用管理自治條例」,即非農業用地不得使用除草劑,他也呼籲各地夥伴能透過網路連署或書面連署,敦促各地政府跟進,以保障自家土地。

在許多人眼中,環境議題可能盤根錯節、龐大的無從下手,但其實只要每個人都願意多付出一點心力去留意、去關注,很多事情的環節並非難以撼動。幾年前,荒野夥伴留意到新竹一處國小外牆被噴灑除草劑、造成滿地枯黃,經過積極探詢與交涉後,最終負責單位也從善如流,停用除草劑,還給學童天然的校園環境。正所謂「知難行易」,在油羅田,已經有一群夥伴身體力行,朝更健康、更友善的環境邁進,你,願意成為他們的一分子嗎?

廣告

About sownewsreport

悅讀荒野部落格管理人
本篇發表於 認識荒野, 分會別, 台北分會, 文章類型, 新竹分會 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s