[自然隨筆]陸地上最大的肉食性動物-北極熊

[自然隨筆]陸地上最大的肉食性動物-北極熊

台北分會編採志工:文圖/麋鹿

北極熊,又稱海熊、白熊、冰熊,是北極地區的代表性生物,也是當今陸地上最大的肉食性動物,由於只在荒涼的北極中有其蹤跡,因此關於牠的謠言也非常之多。有傳言說,北極熊全部都是左撇子,而且在捕捉海豹時會有右手摀住自己的黑鼻子,以避免被發現,當然這是沒有證據的,有專家對此表示:北極熊要用三隻腳走路是極其困難的。

1

在網路上曾流傳一張北極熊看似在噴火的照片(http://metro.co.uk/2015/12/25/wait-polar-bears-breathe-fire-5584892/),這張照片是由美國攝影師Josh Anon無意中發現並拍攝下來,當然北極熊是不可能噴火的,那是北極熊呼出的熱氣,在北極陽光的照耀下,才產生宛如火焰的錯覺。

雖然北極熊不會噴火,但牠還是有很多不可思議的地方,例如北極熊的毛非常特別,是呈中空狀,像是一根根中空纖維,能吸收太陽能來取暖,而且牠的毛其實是透明無色的,只是因為內壁粗糙,折射光線後才導致看起來像白色。北極熊的毛也是牠能夠抵禦嚴寒的關鍵,另外,它的嗅覺靈敏度是犬類的七倍,奔跑起來速度可達每小時60公里,是人類短跑冠軍的1.5倍快。

就如同拔到獅子鬃毛也不可能治療禿頭一樣,這世界上,不管是人類社會還是自然生態,總是流傳有各種千奇百怪的消息,透過採訪,除了讓我們能去瞭解真相外,其實當中也是有不少探索的樂趣在。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s