[活動報導]與孩子、自然的高峰經驗~高雄飛熊團弱勢兒童長期陪伴活動

與孩子、自然的高峰經驗~高雄飛熊團弱勢兒童長期陪伴活動

高雄分會編採志工:文/光澤蝸牛 圖/花椰菜提供

104年11月14~15日這兩天,飛熊團(高雄荒野長期陪伴團隊)有個重大任務,我們即將帶領著長期陪伴的孩子出發到東源森林遊樂區和阿塱壹古道。前往目的地的車程需耗費約 3 小時,沿途會經過蜿蜒的山路,需克服許多如暈車、嘔吐、如廁等問題,團長榴槤耐心叮嚀著大家那些注意事項。

活動的設計,須全盤考量大人、小孩沿途搭車與抵達目的的身體及心理狀態,更重要的是安全問題。因為我們的服務對象是不常在戶外活動的孩子們,基本上體力、耐力都有待訓練。另外,也要兼顧夥伴們的體力負荷及安全考量。

歷經多時,終於抵達目的地,萬全的準備讓暈車的人數降到最低,接著引領孩子走進東源森林遊樂區裡,活動準備開始。

樹的暖身操

先來個輕柔「樹的暖身操」,從種子開始發芽成長為樹,但你是否知道風從哪個方向來 ? 如何吹拂每一棵樹的樹枝、樹葉呢 ? 可以往上看、往下看、往左往右,接下來躺下來、坐下來,打開耳朵傾聽著一本書叫「森林的誕生」。然後,大家一起拿著旅行小筆記觀察這片桃花心木林、抱樹、傾聽樹的聲音。

農作物採收體驗

為了善用並節省經費,當地農家開放自家菜園,讓飛熊團的孩子們體驗農作採收,孩子們須自行準備晚上加菜的蔬菜,如地瓜葉、野菜等等。有個孩子說:「我可以帶回家給我媽媽嗎?我家裡都沒菜。」聽在心裡,感受到的是孩子的體貼。

與自然深層互動的連結

接著,當地解說員訴說著當地的故事,並且引領大家進入水上草原,進入水上草原前,必須先由解說員木頭向祖靈說完祈禱語。

水上草原的體驗,對於小孩與大人們來說,都是一個難忘的經驗。赤著腳、聞著特別的味道、踩著盤根錯節的水生植物,在水上搖擺著,那時候每個人不分你我,抓緊彼此的手,即使雙腳踩空,大聲尖叫笑翻了,到最後一定會有人伸出手拉你一把。這個活動就在浸濕的身體、笑痛肚子中結束。

這時候,雖然身上佈滿淤泥,但我看見的是自己和大家不斷地在眼中、心裡閃著那星星般的光芒。

環境議題關注

晚上,夥伴茴香利用積木玩天搖地動的遊戲,介紹阿塱壹古道的地質特性,在戶外黑暗的飛熊電影院裡,讓孩子們回顧上次旗津淨灘活動的海岸,以及與阿塱壹古道的海岸不同之處,並試著導入當地的環境議題,如何保留阿塱壹古道,若撿拾南田石需承擔責任為何,為第二天阿塱壹海岸觀察及淨灘活動做暖身舖陳。凌晨,開始下起雨來,讓人擔心隔天的活動該如何進行呢?

在天地間敬萬物、而愛萬物

第二天,夥伴忘憂草起了個大早,先前到活動場地探勘,事先確認活動場域的安全性。吃飯前,在夥伴靈芝帶領下先來個飛熊妖怪舞吧 !

出發前天氣轉晴,夥伴忘憂草做活動前引導,協助孩子在途中可以做哪些觀察,而夥伴忍冬注意事項的說明,則協助孩子們留意在阿塱壹古道須遵守那些安全事項。

進入古道前,每個人先有顆存敬之心,才有可能試著愛萬物。

在愛裡、玩耍中的環境行動

這次活動規劃前,團隊討論在天氣、孩子體能及安全考量下,我們的行進只到阿塱壹古道檢查哨前,並在行進間沿途作淨灘行動。

進入阿塱壹古道,看見海岸邊滿滿的南田石,孩子們開始玩耍起來,玩疊疊樂、玩挖洞,接著下點毛毛雨,有個孩子在周遭找到木枝,敲著木魚南田石說:「不要下雨、不要下雨」,神奇的事發生,真的不再下雨了。

在回程的沿途中,孩子們自然地撿起垃圾,拿起樹枝背起垃圾,遇見即將進入古道的解說員及遊客們,他們不禁地向大小飛熊們說:「謝謝你們做的事」。

飛熊們的飢餓行動

回到民宿後,大人與孩子們必須製作自己的飯糰,才有東西吃呢 !

為了製作飯糰,每個人發了一個小小的三明治袋,而且必須重複一直使用不能破掉,孩子們小心翼翼地對待這個塑膠袋,深怕袋子破掉,自己的肚子就餓扁了。填飽肚子之餘,孩子們不約而同地說:「可以再做一個嗎 ? 我想帶在身上,如果肚子餓了,可以在遊覽車上吃。」聽著這些話,心裡是欣慰的。那天,大電鍋的飯,全部吃光光。

最後在每次的活動中,夥伴螞蟻嘗試著在環境裡,找出契合當地的種子,並介紹植物的特性及由來、功能,這次介紹的是當地植物:月桃,讓孩子們與人文環境作密切的連結。

孩子們說出口的:「謝謝」

這兩天,看見飛熊的孩子們眼神炯炯有神、心情雀躍,從心而發的環境行動,口中不斷地跟大熊們道謝,謝謝我們的活動安排。

長期陪伴兩年的過程中,彼此撞擊的這條路上,對大人、對小孩都是不容易。當你或孩子真正一起愛上自然、衷心為環境行動、說出自己想說的話時,對於飛熊團而言,這就是我們與孩子、自然之間的高峰經驗。

感謝緯創公司捐助的經費,感謝服務合作的單位與孩子們,感謝飛熊團所有的夥伴,感謝在這條路上有你們同行 !

151114_0135

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s