[人物專訪]從唯利是圖的商人,到守護土地的農夫—呂東杰(嵐水)

從唯利是圖的商人,到守護土地的農夫—呂東杰(嵐水)

台北分會編採志工:文/小雲雀 圖/莊燿鴻(獵戶座)

從唯利是圖的商人,到守護土地的農夫;從奢華名牌皮鞋,到簡約T恤藍白拖,荒野保護協會成立二十年來,各地傳奇志工無數,而嵐水(本名:呂東杰)肯定羅列翹楚之一。

12402239_1251758431508182_3617380332597785297_o
呂東杰(嵐水)

當年在職場的嵐水,一直遵循著所謂的社會主流價值,憑藉過人的智慧與努力,在爾虞我詐的工作環境中,一路競競業業,從小職員力爭上游至大企業高階菁英,進而躋升人人稱羨、獲利頗豐的公司負責人。賺錢曾是他唯一的信仰,自然環保議題只是他眼中的搖錢樹,而環境志工更是其心中暗自訕笑的愚者。

孰料,一場國際商業展覽,讓嵐水人生轉了一百八十度大彎。這位原本滿腦賺錢的公司大老板,遇上隔壁攤位荒野保護協會的小女生─小灰蝶(本名:顏逸軒),嵐水經不起她每日不厭其煩的志工訓練邀約,只能勉為其難答應參加遴選,然後還出乎意料之外地入選。

參加推廣講師志工訓練期間,嵐水從極度不情願,到日漸感動於講師的專業與志工們熱情,開始主動自我進修,並進一步領受到親近大自然的樂趣,也致使原本連仙人掌都種不活的嵐水,居然動了嘗試種植蔬菜,與自力維護一方溼地的念頭,因而轉進參加荒野保護協會棲地志工訓練。

或許是大自然的召喚使然,那時為了種植水草,甫踩入水池的瞬間,嵐的雙腳立即感受到的土壤的溫暖,與池水的冰涼,不但喚起兒時台中鄉間生活美好記憶,同時體認到人與環境的緊密連結,更積極接受各種訓練與進修,成為荒野保護協會推廣講師、解說員、棲地守護、環境教育、田園教育、兒童生態教育…等不同領域的全方位志工。人生職涯規畫,至此開始戲劇化的轉變─棄商從農,正式成為一位專職農夫。

強調健康的土地,才有良好的作物,嵐水融合棲地守護觀念,以及自然觀察所得,捨棄殺雞取卵般的慣性農法,先是以自創的森林農法,將一大片台東老農無力耕種而面臨全面砍伐,且因噴灑高濃度除草劑,果樹以外土地寸草不生的柚園,逐年野放成林,讓被人類開墾濫用二十年的果園,逐漸回歸原本生態豐富的森林樣貌。把情留在人間,把愛還諸大地。

緊接著,嵐水延續柚園萬物共存共榮經驗,開始以自然農法種植蔬菜與水稻,也讓他所種植出的健康優良作物,總是供不應求。農暇之餘,除了荒野保護協會志工身分外,嵐水同時還是昆蟲生態攝影師、農村及部落環境生態規畫師、生態專欄作家,以及台灣大學環境教育講師。

由於長期協助鄰近農地耕種轉型與作物行銷,以及多方面接觸各種環境議題,嵐水深切感受到國家農業土地政策的嚴重缺失,與保育環境立法的急迫性,因此決定參選立法委員。他親臨街頭巷尾闡述理念,以一步一腳印,取代喧擾的宣傳車,憑藉對當地環境的了解與熱愛,以清新自然解說或環保活動帶領,取代廟會式的募款餐會。 期待嵐水能夠以平民參政之姿,結合有志能士,藉由立法機制,成為監督與制衡力量,為我們子子孫孫保守台灣這片富饒美好的自然環境。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s