[人物專訪]第一線守護土地的培力志工—訊竹

第一線守護土地的培力志工—訊竹

新竹分會編採志工:文圖/陳錦玲

訊竹會進入荒野,緣起自偉文的演講,與很多夥伴一樣,一開始是為了讓孩子能夠加入炫蜂團,後來他們的小朋友果然就都成了荒野的孩子,老婆甚至成為還新竹分會的專職夥伴,也就是很多志工都很喜歡的靜珠姐。但是他投身環境保護的行列,卻早在進入荒野之前。當年不忍家鄉山林被不當工程破壞,起身極力要求公務部門保留古道原貌,最後竟成功阻止了粗暴的整修方式。這樣的訊竹,進入荒野後,當然是投身守護土地的培力志工。

採訪者與訊竹(左一)夫婦合影

採訪者與訊竹(左一)夫婦合影

訊竹是培力一期資深夥伴,第一件參與案子是比麟水庫案。當時已聽說巨大的工程利益,已讓某些地方政治人物站在贊成的一方。但是夥伴們不放棄,先與當地原住民溝通,以了解他們對開發水庫的想法,後來從原住民信仰的教會系統切入,請牧師同意於做完禮拜的空檔,宣導水庫對環境的破壞,甚至在立委選舉時要求候選人表態,不斷努力下,終於讓比麟水庫計畫撤銷。

隔年國光石化的開發引起了全國關注,培力的課程安排實際走訪大城濕地,並拜訪蔡嘉陽先生。某一次國光石化開發單位與清大學生的對話場合,開發單位質疑反對一方可曾有人實際到過濕地,此時,訊竹舉起了手。當下分享自己在濕地看到成千上萬和尚蟹,從腳下滑過的震撼與感動,並反問開發單位,他們為何沒有同樣的感受?阻擋國光石化為哪樁,不為別的,濕地,開發一個就少一個,為了我們下一代優質的環境,訊竹說。

訊竹很開心認識許多關心環境問題的培力好夥伴,像海哥、茂竹、香靜、小智、敏玲、靜宜、秀娟,江杰。也肯定培力營這個平台的價值,他認為持續做對的事,自然就會吸引理念相近的人共同參。目前關西亞泥又被重提,訊竹認為荒野不一定要上街頭,但可親自參與探勘,對環評表示關心,只要多人看到就有希望,這是荒野可以做的。

廣告

About sownewsreport

悅讀荒野部落格管理人
本篇發表於 新竹分會, 人物專訪 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s