志工培訓側寫

與夥伴一同,為環境發聲

編採社群行銷志工報名連結

俯拾即是的驚喜 文/麋鹿 圖/獵戶座
俯拾即是的驚喜 文/麋鹿 圖/獵戶座

你有多久沒有好好仰望星空、或是俯首細觀大地?在編採志工培訓中,除了書寫紀錄外,培養觀察自然的角度也是一種樂趣。

在橋上乘風笑談,有人注意到樹梢上的野鳥、有人聽到橋下的蛙鳴、有人讚嘆盛開花朵的豔麗…每個發現都是驚奇,讓人深刻體會到:自然,無處不在。

自然,是荒野人間的公約數。我們因為自然而結識、透過紀錄荒野而凝聚,這是一種付出也是一種成長。2019年,歡迎您一同加入我們行列,一同探索、保護這屬於大家的地球。


林間的聆響-1-獵戶
林間的聆響 文/法螺 圖/獵戶座

一片綠蔭、幾張凳子,構成培訓旅行時最常見的風景。

保護棲地是荒野的目標,但是在守護自然的同時,志工們需要面對的,還是人。想成為一個好的紀錄者,首先要成為一個好的聆聽者。在這裡,沒有太多嚴肅的探討,而是無拘無束的抒發與分享。就如同我們身邊的自然萬物一樣,正是因為平淡、所以才更不該被遺忘。

你對編輯、攝影或社群行銷有興趣嗎?荒野編採是個很好的舞台,荒野志工沒有技術上的門檻要求,只要有熱情、創意或旺盛的好奇心,歡迎你加入我們的行列。


不只是說明會 文/竹炭 圖/快樂魚
不只是說明會 文/竹炭 圖/快樂魚

對於第一次參加荒野培訓的新朋友來說,最感意外的事,可能是那「遴選說明會」吧。

當志工還要遴選?是的,但遴選是讓學員先判斷「這裡究竟是不是我想來的地方」?接著,才來評估是否適合擔任志工,也就是說遴選其實是個雙向的環節。

遴選說明會,其實也同時是一場精采的講座。你可能不知道台灣的生態有哪裡特別、也可能不知道我們的家園面臨什麼困境,來到這裡,荒野講師們會透過一張張簡報,帶你一覽台灣生態之美、了解為何荒野需要編採志工。


橘子印象-麋鹿
橘子印象 文圖/麋鹿

鮮黃的橘子上貼了張字條,擺在桌上特別顯眼。

這是編採志工培訓中,某位學員突發奇想的關懷,可惜目標臨時請假,最後這顆橘子被覬覦已久的同學們分食精光。在網路時代,「創意」是讓人們看見的方式之一,編採志工們正計畫朝社群行銷方面發展。經營社群須要創造力、更需要熱情,這些早已存在培訓的分分秒秒中。

有人說:「現實比故事更精采」,這也是為什麼我們想要記錄荒野人與荒野事。人與人之間、人與自然之間是美好的,我們想讓更多人看見這片美好。當認識到自然之美後,守護自然就是一種理所當然的想法,而不是個沉重的負擔。


不只是鏡頭-獵戶
不只是鏡頭 文圖/竹炭

在編採培訓中,攝影課是最受學員期待的重頭戲之一。但是,一般人可能想不到的是:攝影課的第一堂實作,完全不用器材。

不用器材,要如何練習攝影?乍聽之下十分荒謬,其實在我們身上就有很多精密的感官,先練習感受、再練習記錄,是編採培訓的精神。因為紀錄事物的,不只是鏡頭、更應該是內心。

在校舍廊道之間聚精會神,剎那之間彷彿回到學生時代,那種單純學習的美好。要成為一個好的記錄者之前,先敞開心胸、放手嘗試,好好享受一場學習的盛宴吧。


相識剎那間 文/法螺 圖/快樂魚

荒野榮譽理事長李偉文曾說:「所有的故事都是從一個人開始,所有的行動都是從一個簡單的念頭開始;印度人認為,兩河交會點一定是聖地,而人與人、觀點與觀點的遇合,也一定是神聖的瞬間。」

在編採培訓中,總有某個瞬間你會發出「啊,你也是嗎?」的驚嘆,可能是經歷、可能是興趣、也可能是關注的議題。在培訓中,我們不只是學習,更多的是認識荒野、認識夥伴、甚至認識了自己。也許,這就是身為志工所得到的最寶貴收穫吧。

相視一笑的剎那,象徵了夥伴之間建立情誼的一刻。你也想創造屬於自己的荒野故事嗎?2019年,歡迎您一同加入我們行列,一同探索、保護這屬於大家的地球。


筆墨之下的思量_獵戶
筆墨之下的思量 文/麋鹿 圖/獵戶座

對於身邊常見的事物,有時候我們反而容易忽略其內涵。

由協會發行的荒野快報,是荒野提供給會員們的刊物,也是編採志工們值得借鑑的參考資料。你知道,看似薄薄一本的刊物,需要多少專職與志工們一同協力才能產生嗎? 同樣地,由編採志工們自發經營的社群「悅讀荒野」,你知道志工們是如何協力,在網路上規劃環境教育嗎?環境議題,向來不是社會大眾最有興趣的內容,因此,如何在理念、時效與傳播力間取得平衡,就成為編採志工們每每需要思量的挑戰。

曾有研究表示,現代人的專注力只有短短八秒,也就是說,在網路上八秒就能決定行銷的成敗。環境議題很難行銷,但這也是有挑戰及樂趣的地方。

你對編輯、攝影或社群行銷有興趣嗎?荒野編採是個很好的舞台,荒野志工沒有技術上的門檻要求,只要有熱情、創意或旺盛的好奇心,歡迎你加入我們的行列。

編採社群行銷志工報名連結

廣告